Sunday, April 16, 2017


Федслужба безопасности (ФСБ) подсчитала, сколько нужно будет потратить операторам связи на реализацию "закона Яровой". Расчеты приводятся в заключении Минкомсвязи об оценке регулирующего действия проектов нормативно-правовых актов, которые уточняют требования резонансных поправок, пишет РБК.
Закупка оборудования обойдется операторам в 3 трлн рублей, думает ФСБ. Еще около 1,5 трлн рублей нужно будет вложить в создание инфраструктуры для его размещения и организации нужных каналов связи. Участники рынка уверены в том, что и 4,5 трлн рублей не окончательна оценкой, потому, что неясно, какое оборудование будет употребляться, какова его цена и "существует ли оно в природе". Выручка всей отрасли за прошедший год составила 1,66 трлн рублей.
Пакет антитеррористических поправок Ирины Яровой и Виктора Озерова обязывает операторов с 1 июля 2018 года хранить сведения о фактах приема, передачи, доставки и обработки голосовой информации и текстовых сообщений, изображений, звуков и видео в течение трех лет. Для интернет-компаний срок хранения информации образовывает один год. Сам трафик надлежит сохранять до полугода (см. "Государственной дума приняла антитеррористический пакет Ирины Яровой"). Правильные сроки, количество и тип информации, подлежащей хранению, надлежит найти правительству. Согласно пакету нормативно-правовых актов Минкомсвязи, операторы, которые оказывают услуги телефонии и передачи данных, и организаторы распространения информации в Интернете должны хранить данные до полугода. Требования к сотовым компаниям и интернет-провайдерам привязываются не к срокам, а к объему информации, исходя из пропускной способности эксплуатируемого узла связи.
Реализация "закона Яровой" в части вложений в инфраструктуру оценивается отраслью в суммы до 5 трлн рублей. Минкомсвязи утверждало, что в случае если снизить количество хранимого трафика за счет интернет-видео, торрентов и IP-TV, то участникам рынка потребуется 100 млрд рублей – 7% от совокупной выручки всех российских операторов (см. "Минкомсвязи возьмется за законодательную правку "пакета Яровой").
Свою оценку стоимости выполнения поправок еще не давало Министерства экономики. А Российский альянс промышленников и предпринимателей прогнозирует, что поправки разгонят инфляцию на 1–2% и приведут к подорожанию услуг связи в несколько раз (см. "Реализация "закона Яровой" может привести к росту инфляции").

Friday, April 14, 2017

ГД поддержала закон о штрафе за нарушения при оплате товаров для госнужд

Государственной дума приняла в первом чтении правительственный закон об установлении административной ответственности за нарушение срока и порядка оплаты товаров, работ, услуг при госзакупках, говорится в электронной базе данных нижней палаты парламента.

Документом предлагается дополнить Кодекс Российской Федерации по административным правонарушениям (КоАП ) новой статьёй, предусматривающей наложение штрафа в размере от 30 тысяч рублей до 50 тысяч рублей за нарушение должностным лицом клиента срока и порядка оплаты товаров (работ, услуг) для государственных и муниципальных потребностей.
В случае если такое же правонарушение совершается должностным лицом, ранее подвергавшимся административному наказанию за аналогичное правонарушение, то это влечёт его дисквалификацию на срок от одного года до двух лет.
Закон создан в целях предотвращения негативных социально-экономических последствий в виде долгов по зарплате , налоговым платежам и срыва обязательств перед агентами, указало правительство в сообщении. Установление административной ответственности за нарушение срока и порядка оплаты товаров при госзакупках разрешит снять риски поставщика и дисциплинировать клиента в отношениях, связанных со своевременной оплатой выполненных по договору обязательств.

Изучите дополнительно нужную статью по теме вопрос адвокату. Это может быть будет интересно.

Tuesday, April 4, 2017


Примьер-министр Медведев в рамках визита в Тамбовскую область в первый раз публично выразился по поводу расследования Фонда борьбы со взятками Алексея Навального и оппозиционных митингов, которые оно стало причиной, информирует ТАСС.
"Кому это выгодно? Это выгодно тем, кто заказывает такого рода сюжеты, материалы. Это, в большинстве случаев, люди, у которых имеется в полной мере конкретные политические цели", – выделил глава правительства. По его убеждению, подобные расследования строятся по принципу "компота": "Берут там всякую различную муть, чушь всякую собирают про меня, про моих знакомых и про людей, о которых я вообще ни при каких обстоятельствах не слышал. Про какие-то места, где я бывал. Про какие-то места, о которых я тоже ни при каких обстоятельствах не слышал. Собирают там какие-то бумажки, фото, одежду. Позже создают таковой продукт и предъявляют его".
По словам главы Кабмина, за расследованием кроется попытка "вытащить людей на улицу и добиться своих политических целей". Алексея Навального, который инициировал антикоррупционные демаршы, состоявшиеся 26 марта по всей стране, Медведев охарактеризовал как "осуждаемого персонажа", который "подставляет" молодежь чтобы достигнуть своих "шкурных целей". "У меня нервы крепкие, я продолжаю делать свое дело, это моя ответственность перед народом", – заключил глава правительства.
В первых числах Марта ФБК представил новое расследование, в котором сообщалось об имуществе Медведева, например, об "огромных участках" в наиболее элитных районах. Согласно данным фонда, премьер приобрел их за счет "взяток от олигархов и кредитов госбанков" (см. "Кремль прокомментировал расследование ФБК Навального о недвижимости Медведева"). Расследование ФБК вылилось в антикоррупционный митинг, который состоялся 26 марта в центре Москвы. В рамках акции правоохранители задержали более 1000 ее участников (см. "Более 1000 человек задержаны на антикоррупционном митинге в Москве").
Сам премьер в тот день никак не отреагировал на демонстрацию. Он только написал в Instagram, что "хорошо" провел день – "на лыжах покатался". 30 марта Владимир Владимирович Путин в ходе выступления на форуме "Арктика – территория диалога" прокомментировал протестные акции, выделив, что политические силы пробуют применять общественность "для своей раскрутки, а не для улучшения ситуации в стране" (см. "Путин прокомментировал антикоррупционные митинги в Москве").