Wednesday, August 30, 2017

Как наказать за опоздание на работу


Любой из нас хотя бы раз опаздывал на работу. Опоздание может быть связано со множеством причин, как уважительного характера, так и в связи с тем, что работник просто недисциплинирован. Что такое опоздание на работу по Трудовому кодексу РФ? Какие последствия для работника может повлечь задержка на работу? Как верно работодателю оформить использование взысканий? На эти вопросы вам окажет помощь ответить материал PPT.ru.

На одну минуту задержался сотрудник либо на пару часов, связана такая задержка с уважительной причиной либо нет, в соответствии с ТК РФ он нарушил трудовую дисциплину.


Что считается опозданием на работу, Трудовой кодекс не определяет. Исходя из этого любой приход на работу позднее времени, установленного правилами внутреннего трудового распорядка, является опозданием.


ТК РФ устанавливает виды и порядок применения взысканий за нарушение трудовой дисциплины независимо от причины проступка. Так, в соответствии со ст. 192 ТК РФ, работодатель в праве применить к опоздавшему следующие виды действия:


  • замечание;
  • выговор;
  • увольнение по соответствующим основаниям.


Принципиально важно! Наличие в ст. 192 НК РФ формулировки "в праве" говорит о том, что использование перечисленных действий на сотрудника является правом, а не обязанностью работодателя.


Пошаговый алгоритм применения мер к опоздавшему сотруднику



Опоздание на работу влечет за собой ответственность вплоть до увольнения (в случае если ранее работник уже подвергался дисциплинарным взысканиям и опоздания злостен ) (ст. 193 ТК РФ). Но это весьма трудоемкое в оформлении мероприятие. Порядок действий работодателя заключается в следующем.


Шаг 1. Зафиксировать факт опоздания. Унифицированной формы документа для этого нет. Возможно сделать в виде акта, служебной либо докладной записки.





Шаг 2. "настойчиво попросить" растолковать причины. Данное воздействие может быть оформлено приказом.





Для дачи пояснений у работника имеется 2 дня (ст. 193 ТК РФ). Если он откажется давать объяснения, работодателю нужно будет составить акт в присутствии свидетелей, подтверждающих факт отказа от предоставления объяснений. Таковой отказ не помешает применить дисциплинарное взыскание. В случае если у работника имеется уважительная причина опоздания на работу, в его интересах составить объяснительную записку с указанием причин и приложить подтверждающие документы.


Шаг 3. Рассмотреть объяснения и решить о мерах дисциплинарного взыскания. Выбирая наказание, необходимо учитывать тяжесть проступка и события, при которых он был совершен, и предшествующее поведение работника, его отношение к труду.


На объяснительной начальник ставит резолюцию, которая включает в себя фамилии, инициалы исполнителей, содержание поручения, срок выполнения, подпись и дату. Пример резолюции приведен в примере.





Принципиально важно! Трудовое законодательство не содержит списка уважительных причин неисполнения либо ненадлежащего выполнения трудовых обязанностей, исходя из этого найти, была причина уважительной либо нет, работодатель должен самостоятельно.


Шаг 4. Издать Приказ о дисциплинарном взыскании, в случае если объяснения сотрудника признаны начальником неуважительными.


С приказом работника нужно ознакомить под роспись не позднее трех рабочих дней со дня его выпуска. В случае его отказа ознакомиться с приказом работодатель образовывает акт об отказе в ознакомлении. Приказ о вынесении замечания либо выговора может составляться в свободной форме. В случае если же в качестве наказания избрано увольнение, необходимо издать Приказ о расторжении трудового договора (применять либо нет унифицированную форму Т-8 — решать вам).


В трудовую книжку делается запись лишь , если к сотруднику применено дисциплинарное взыскание в форме увольнения (ст. 66 ТК РФ).


Возможно ли опоздавшего лишить премии?



Возможно, в случае если в локальном нормативном акте организации, устанавливающем систему премирования, это предусмотрено. При таких условиях в положении о премировании непременно должны быть установлены условия и порядок, в частности документального оформления, в соответствии с которыми размер премии может быть уменьшен или работник может быть лишен премии вполне.


Сроки и другие условия



Наказание за нарушение дисциплины может использоваться лишь в течение одного месяца со дня, когда стало известно о нарушении, и не позднее шести месяцев со дня совершения проступка. Шестимесячный срок предусмотрен для обстановок, когда проступок не был найден в течение месяца.


За любой дисциплинарный проступок может быть применено лишь одно дисциплинарное взыскание. К примеру, запрещено за опоздание работнику вынести выговор и расторгнуть трудовой контракт.


Принимая решение о дисциплинарном взыскании, работодателю следует в первую очередь оценить значимость такого сотрудника для деятельности предприятия, фактический ущерб, нанесенный таким сотрудником деятельности организации в следствии опоздания. Помимо этого, следует учитывать, что неприменение мер к одному сотруднику может привести к тому, что остальные посчитают соблюдение правил внутреннего распорядка предприятия необязательным. Исходя из этого, в случае если весьма необходимый для организации сотрудник имеет привычку опаздывать, целесообразнее установить ему особенный, ненормированный график работы.



Пример докладной записки



Скачать


Пример приказа



Скачать


Пример резолюции



Скачать




Monday, August 28, 2017

При продаже физлицом имущества, применяемого в предпринимательской деятельности, учесть затраты на его приобретение может лишь ИП на УСН

1599686sv / Shutterstock.com
Министр финаннсов России объяснил, что плательщик налогов при исчислении НДФЛ не вправе снизить сумму доходов, полученных от продажи недвижимого имущества либо транспортных средств, на сумму практически произведенных и документально подтвержденных затрат, связанных с покупкой этого имущества, в случае если такое имущество употреблялись в предпринимательской деятельности. Наряду с этим в случае прекращения деятельности в качестве предпринимателя возможность воспользоваться правом на опытные налоговые вычеты также отсутствует. В разрешённом варианте учесть затраты на приобретение имущества может лишь ИП на УСН при уплате соответствующего налога вместо НДФЛ (письмо Департамента налоговой и таможенной политики Министерства финансов России от 11 августа 2017 г. № 03-04-05/51705).

Отметим, что физлица в отношении доходов, полученных ими от продажи недвижимого имущества либо транспортных средств, при определении размера налоговой базы по НДФЛ есть в праве на получение имущественного налогового вычета (подп. 1 п. 1 ст. 220 Налогового кодекса).

Вместе с тем данный налоговый вычет нельзя получить в отношении доходов от продажи недвижимого имущества либо транспортных средств, которые употреблялись в предпринимательской деятельности (подп. 4 п. 2 ст. 220 НК РФ).
Одновременно с этим плательщики налогов, зарегистрированные в качестве ИП и применяющие ОРН при исчислении налоговой базы по НДФЛ, есть в праве на получение профессиональных налоговых вычетов в сумме практически произведенных ими и документально подтвержденных затрат, конкретно связанных с извлечением доходов (п. 1 ст. 221 НК РФ).
В случае, когда предприниматель свернул свою деятельность, у него теряется возможность воспользоваться правом на опытные налоговые вычеты.

Вместе с тем учесть затраты на приобретение имущества в случае его продажи в момент прекращения деятельности может ИП на УСН (определение КС РФ от 29 марта 2016 г. № 487-О).

Добавим, что по общему правилу потеря статуса ИП, использующих УСН, означает одновременное прекращение действия УСН. Исходя из этого у таких плательщиков налогов отсутствует обязанность представлять в налоговый орган уведомление о прекращении предпринимательской деятельности, в отношении которой использовалась УСН. При потере статуса ИП, использующего УСН, уведомление о прекращении таковой деятельности им не представляется, а налоговая декларация должна быть подана не позднее 30 апреля года, следующего за истекшим налоговым периодом (п. 1 ст. 346.23 НК РФ, письмо ФНС России от 29 апреля 2015 г. № СА-4-7/7515@, письмо ФНС России от 18 июля 2014 г. № 03-11-09/35436).

Wednesday, August 16, 2017

Женщина получила условный срок за избиение ногами пяти полицейских

Калининский райсуд города Чебоксары приговорил местную жительницу к 1,5 годам лишения свободы условно за избиение ногами пятерых сотрудников МВД в отделении полиции, информирует пресс-служба регионального СУ СК РФ.

Так, подсудимая была признана виновной в совершении правонарушений, предусмотренных статьей 319 УК РФ и частью 1 статьи 318 УК РФ (оскорбление и использование насилия в отношении представителей власти).
Судом и следствием установлено, что в ночь с 22 на 23 апреля 2017 года злоумышленница, бывшая в состоянии опьянения , была доставлена в местное отделение полиции для разбирательства по подозрению в нарушении порядка в одном из кафе города Чебоксары. "В ответ на требования успокоиться она чуть менее чем в течение одного часа нанесла пятерым сотрудникам МВД удары ногами по ногам, и ниже пояса. Помимо этого, еще находясь в кафе, будучи недовольной правомерными действиями патрульных по пресечению нарушения ею порядка, она обидела их в присутствии других граждан нецензурной бранью", — сказано в сообщении ведомства.
Отмечается, что дама признала свою вину полностью, в связи с чем дело в отношении нее рассматривалось в особенном порядке, другими словами без изучения доказательств.

Friday, August 11, 2017

Иск "Роснефти" к АФК "Система" на 170 млрд руб рассмотрят 18 августа

Арбитражный суд Республики Башкортостан отложил на 18 августа рассмотрение иска "Роснефти" к АО "Система-Инвест" и АФК "Система" на 170,6 миллиарда рублей, сказали РАПСИ в суде.

Арбитражный апелляционный суд 7 августа отклонил жалобу АФК "Система" на определение о принятии по ходатайству "Роснефти" обеспечительных мер в виде ареста активов.
Ранее суд отказал АФК в требовании о назначении экономической экспертизы для определения наличия и размера убытков, а также в ходатайстве об оставлении иска без рассмотрения.
В ходе совещания 12 июля суд отклонил ходатайство Феликса Евтушенкова (сын обладателя АФК "Системы" Владимира Евтушенкова) о привлечении к участию в деле в качестве третьего лица. Аналогичное ходатайство подал юрист, основатель и управляющий партнер юрфирмы Nachmann Rechtsanwälte Йозеф Нахманн, сказавший, что ранее работал в АФК.
РАПСИ вело онлайн совещания >>>
Помимо этого, Арбитражный суд Республики Башкортостан 6 июля подтвердил правомерность принятых по ходатайству "Роснефти" обеспечительных мер в виде ареста активов АФК "Система" на 185 миллиардов рублей. Тем самым суд отклонил заявление АФК и АО "Система-Инвест" об отмене ареста акций, которыми владел ответчикам в размере 31,76% в уставном капитале ПАО "МТС", 100% в УК АО "Группа компаний "Медси" и 90,47% в УК АО "БЭСК".
Истцы оценивают убытки, понесенные от реорганизации структуры собственности "Башнефти" в 2013-2014 годах, более чем в 170 миллиардов рублей. Изначально "Роснефть" и "Башнефть" желали взыскать с АФК "Система" порядка 106 миллиардов рублей, но потом сумма иска была скорректирована в связи с ростом курса аммериканского доллара и падения платежеспособности рубля в 2014 году.
Ответчики категорически возражают против заявленных требований. "Реорганизация соответствовала законодательству, отвечала интересам акционеров вовлеченных компаний, проходила нужные корпоративные одобрения и была поддержана большинством мелких акционеров АНК "Башнефть", — говорится в пресс-релизе АФК "Система".
Корпорация "Система" и ее "дочка" ЗАО "Система-Инвест" 9 декабря 2014 года, согласно суденому вердикту, передали в собственность РФ в лице Росимущества 71,6% акций "Башнефти". Суд установил, что власти Башкирии незаконно, без участия федеральных правительства, провели приватизацию фирм ТЭК, находившихся в собственности РФ.
Арбитраж 30 октября 2014 года по иску Генеральной прокуратуры РФ истребовал 71,6% акций "Башнефти" у АФК "Система" и ее "дочки" в пользу страны. АФК "Система" тогда сказала, что не собирается подавать апелляцию на это решение, но начала подготовку исков о взыскании убытков с продавцов, у которых были приобретены эти акции.
Порядка 50% акций "Башнефти" были приватизированы в октябре 2016 года, новым обладателем активов стала "Роснефть".