Sunday, December 24, 2017

Полиция собрала материал об административном правонарушении на Яшина

Основное управление МВД России по Москве собрало материал об административном правонарушении в отношении организаторов неразрешенного мероприятия в лермонтовском сквере столицы, информирует в воскресенье сайт ведомства.

"Основное управление МВД России по Москве информирует, что публичное мероприятие, проходившее 24 декабря 2017 года в Лермонтовском сквере, судом признано незаконным. В месте проведения мероприятия находилось около 300 человек, из которых приблизительно добрая половина – представители СМИ и блогеры. В отношении организаторов мероприятия собран материал об административном правонарушении", – сказано в сообщении пресс-службы ГУ МВД России по Москве.

Thursday, December 14, 2017

Путин внес предложение метод борьбы со взятками


В ходе пресс-конференции Владимира Владимировича Путина задали вопрос о проблемах в милиции и проверках бизнеса.
Что касается проверок бизнеса, Владимир Владимирович Путин объявил, что неприятностей в этой сфере мало и по сей день ведется активная работа по предстоящему улучшению "климата". Уменьшается количество плановых и внеплановых ревизий.
В работе МВД неприятностей сейчас значительно больше, и они решаются куда хуже. Президент поведал, как некоторое время назад он сказал с директором ФСБ Бортниковым об "одной конкретной структуре", где обнаружились коррупционные нарушения. Глава ФСБ поведал, что в отношении нее полгода назад уже проводили проверки. Следствие передало дело в суд, и всех сотрудников, замешанных в преступной схеме, посадили в колонию. Затем власти набрали вполне новый коллектив и через некоторое время поняли, что "все началось заново".
Президент пока не знает, как бороться с этими обстановками, но у него нашлось одно предложение. Согласно его точке зрения, сотрудников МВД нужно чаще поменять и переводить с места на место.
"Это одна из составляющих военной службы: послужил три–пять лет – непременно переводим в другое место, – сказал президент, – может имеется суть и в правоохранительной сфере ввести что-то подобное. Вот эта ротация может быть сработала бы".
Президент Владимир Владимирович Путин дает громадную пресс-конференцию ежегодно. В 2017 году на нее пришли 1640 журналистов различных изданий со всей России.

Wednesday, November 15, 2017

ФАС предостерегла самарского губернатора от нарушения конкуренции


Федеральная служба по борьбе с монополизмом (ФАС) вынесла предостережение временно ИО губернатора Самарской области Дмитрию Азарову.
В октябре 2017 года глава региона сказал о том, что управление Самарской области собирается повлиять на работу ритейлеров в части формирования торговыми сетями ассортимента реализуемых товаров. Соответствующая информация была размещена на страницах издания "Интерфакс-Россия" 19 октября.
Антимонопольщики предупредили Азарова о недопустимости совершения таких действий, поскольку они могут привести к нарушению положений Закона о торговле, и Закона о защите конкуренции.
Дмитрий Азаров был назначен врио губернатора Самарской области в последних числах Сентября, после того, как пост губернатора покинул Николай Меркушкин (подробнее – в материале "Путин выгнал с работы губернатора Самарской области Меркушкина"). С 2010 по 2014 год Азаров занимал должность главы городского округа Самары. Сейчас является также членом Совета Федерации от Самарской области.

Tuesday, November 14, 2017

Правила проведения работ на высоте


Не обращая внимания на традиционно легкомысленное отношение к правилам техники безопасности в России, следует постоянно помнить, что любая подобная норма имеет весьма большую цену. Так как она связана с несчастными случаями на производстве. Особенно это относится к работам на высоте. В материале PPT.ru новые правила безопасности работ на высоте, и их правовые базы.

Правила при работе на высоте, актуальные в 2017 году, вступили в силу 17 июня 2015 года, на основании Приказа Минтруда России №383н. До принятия этого нормативного акта правила ПОТ Р М-012-2000 носили рекомендательный характер и не учитывали новейшие технологии строительства и производства. Какие нормы безопасности устанавливают новые правила и какова роль начальника предприятия в их соблюдении? Испытаем разобраться в этом.


Правовые базы техники безопасности на высоте



Приказ "Об утверждении правил по охране труда при работе на высоте" от 28 марта 2014 года №155н, в 2015 году претерпел кое-какие изменения на основании Приказа №383н. Приказ 155н, регламентирующий правила работы на высоте 2017 с изменениями, складывается из 93 страниц. Так, это довольно объемный документ, исходя из этого рассмотрим лишь основные новшества в этой сфере.
Всего документ претерпел 44 правки, воздействие которых направлено на:


  1. Расширение полномочий работодателей в области принятия решений и соответственное повышение ответственности. Помимо этого, новые правила возлагают громадные требования к производителям средств личной защиты (потом СИЗ). Отныне СИЗ должны соответствовать требованиям технического регламента Таможенного альянса.
  2. Контроль за назначение лиц, ответственных за обеспечение безопасности.
  3. Контроль за проверками СИЗ, и оценки условий труда и ведением документации, касающейся проведения мероприятий по обеспечению техники безопасности.
  4. Введение требований к применению средств страховки, систем эвакуации и других механизмов, снабжающих безопасность на производстве.


Критерии высотных работ и группы работников



Согласно новым правилам, к высотной относится каждая деятельность, которая осуществляется на высоте не ниже 1,8 метра над уровнем подмостков. Такими мероприятиями считаются и те, когда работник поднимается на высоту 5 метров и более, по поверхности, уклон которой образовывает более 75 градусов. В случае если деятельность ведется на площадках, где на расстоянии менее 2 метров имеются перепады высоты более 1,8 метра, а высота ограждений этих поверхностей менее 1,1 метра, такая деятельность также относится к высотной.


Помимо этого, мероприятия, производящиеся на высоте менее чем 1,8 метров над автомобилями, механизмами, выступающими предметами и водной поверхностью являются также высотными.


В новых правилах производится подразделение сотрудников, допущенных к высотным работам в зависимости от их безопасности:


  • 1-я группа — эксперты, допускаемые к деятельности под ярким контролем работника, назначенного начальником;
  • 2-я группа — мастера, бригадиры, начальники стажировки и другие работники, назначенные по наряду-допуску;
  • 3-я группа — эксперты, которые назначены начальником в качестве ответственных за обеспечение безопасности высотной деятельности, проведение инструктажей и оценки условий труда.


Обучение работам на высоте по новым правилам



В зависимости от того, к какой группе относится работник, существуют разные виды обучение. Они отличаются не только по программе, но и по частоте. К примеру, для экспертов первой и второй групп обучение проводится не реже одного раза в три года, для третьей группы не реже одного раза в пять лет.


Обязательным является проведение стажировки, а проверкой полученных знаний занимается особая рабочая группа раз в год. Аттестационную рабочую группу создает конкретно начальник предприятия. Согласно пункту 9 Правил, обучение должен организовывать начальник в особых учебных центрах для следующих категорий работников:


  • допускаемые к высотным видам деятельности в первый раз;
  • переведенных с других видов труда, которые ранее не проходили нужное обучение;
  • не занимавшиеся высотными видами труда более одного года.


По завершении курсов проводиться экзамен, в случае успешной аттестации сотруднику выдается соответствующее удостоверение.


ППР на высоте по новым правилам



Согласно пункту 24 Приказа №155н, организация высотных видов деятельности подобающа сопровождаться подготовкой проекта производства работ (потом ППР). Содержание этого документа регламентирует Приложение №6 указанного нормативного акта (скачать его возможно в конце статьи). В нем должны быть указаны все особенности строительной площадки, график поставки материалов, схема движения персонала по территории, технологические карты, мероприятия по обеспечению техники безопасности, сведения о средствах защиты и страховки и другое.


Правила безопасности при работе на высоте предписывают, что ППР должен находиться конкретно на строительной площадке. Помимо этого, начальник обязан назначить должностное лицо, ответственное за утверждение ППР и контроль над его исполнением.


Оформление наряда-допуска



Сначала начальник должен утвердить список видов деятельности, которые нуждаются в наряде-допуске. Их учет ведут в особом журнале, содержание которого регламентируется Приложением №7 приказа №155н.




Необходимо подчеркнуть, что наряд-допуск может быть оформлен на срок не более чем 15 календарных дней и продлен один раз на такой же период. После окончания деятельности документ должен храниться в течение 30 дней, после чего может быть стёрт с лица земли. Об этом говорит пункт 39 Правил.


Правила охраны труда при работе на высоте



Правила работы на высоте в пункте 17 содержат случаи, когда она запрещена вполне. Среди них:


  • скорость ветра в открытых местах более 15 м/с;
  • понижение видимости при грозе и тумане;
  • обледенение конструкций, проводов и оборудования;
  • при установке конструкций с большой парусностью при скорости ветра более десяти метров/с.


После краткого обзора новых правил безопасности при исполнении высотных работ, возможно сделать вывод, что этот документ подразумевает ужесточение мер по предотвращению несчастных случаев на производстве, уменьшение травматизма, и возлагает дополнительную ответственность на начальника предприятия.



Приложение № 6, проект производства работ



Скачать


Приложение № 7, журнал учета работ



Скачать




Monday, September 11, 2017

Ректор ВШЭ: бюджетный маневр в образовании не состоялся


Ярослав Кузьминов, ректор НИУ ВШЭ, дал оценку состоянию экономики и озвучил пути решения ситуации, передает РБК. Помимо этого, он назвал бюджетный маневр в образовании бесплодным.
Бюджетный маневр был предложен летом 2016 года главой Центра стратегических разработок Алексеем Кудриным. Меры, предложенные бывшим главой МинФина, должны были привести к экономическому росту в четыре процента к 2025 году. Предлагалось повысить затраты на сферу образования, здравоохранения и инфраструктуру за счет экономии в других сферах.
"Бюджетный маневр не удался, было сделано прямо противоположное тому, что предлагали специалисты", – выступил Ярослав Кузьминов в ходе Столичного денежного форума.
Кузьминов подчернул, что Россия несет большие утраты человеческого капитала, а часть людей, которые вносят нулевой либо отрицательный вклад в ВВП, образовывает 25–28%, когда в государствах Европы этот процент в пределах 6–10%.
Ректор ВШЭ подчернул, что возвратиться к бюджетному маневру не удастся раньше 2020 года, поскольку в приоритете – денежная стабильность страны.

Thursday, September 7, 2017

Суд отклонил кассацию Минкультуры по спору о прокате фильма Центра Рерихов

Арбитражный суд Столичного округа отклонил жалобу Министерства культуры РФ на распоряжение суда, который по заявлению Международного Центра Рерихов (МЦР) признал незаконным решение помощника министра об отзыве прокатного удостоверения на фильм "Зов Космической эволюции" из-за демонстрации в нем нацистской символики (свастики), говорится в материалах дела.

Ответчик обжаловал в кассации распоряжение Девятого арбитражного апелляционного суда от 14 июня. Тогда апелляция отменила решение Арбитражного суда Москвы, который 28 февраля отклонил иск МЦР.
Заявитель оспаривает в суде решение помощника министра культуры РФ Сергея Обрывалина, оформленного письмом от 18 августа 2016 года. В данном письме указано, что прокатное удостоверение отзывается в соответствии с подпунктом "д" пункта 20 "Правил выдачи, отказа в выдаче и отзыва прокатного удостоверения" в связи с тем, что в фильме демонстрируется нацистская символика. Это, как говорится в письме, не разрещаеться статьей 6 ФЗ "Об увековечении победы советского народа в Великой Отечественной войне 1941-1945 годов".
МЦР считает, что "решение об отзыве прокатного удостоверения на фильм "Зов Космической эволюции" является незаконным, нарушает его права на демонстрацию данного фильма, на свободу слова и распространение информации и подлежит отмене".
Согласно точки зрения фонда, в этом фильме не содержится запрещенной к распространению информации. Тема фильма, о которой идет обращение, "посвященная нападению фашистской Германии на СССР и Великой Победе нашего народа в Великой Отечественной войне, отраженная на полотнах Н.К. Рериха, утверждает большой народный подвиг и героизм, показанные в борьбе против фашистских захватчиков, и завершается демонстрацией салюта в честь победы в Великой Отечественной войне". В целом фильм носит антивоенный характер, утверждая основную идею в творчестве Рериха "Мир через Культуру", считает истец.
Но суд первой инстанции отклонил заявление МЦР. "Потому, что в фильме "Зов Космической эволюции" демонстрируется нацистская символика (свастика), что является прямым нарушением требований, установленных ст. 6 Закона № 80-ФЗ, Минкультуры России законно решил об отзыве у заявителя прокатного удостоверения", — говорится в решении арбитража Москвы.

Tuesday, September 5, 2017

Кассация отказалась взыскивать 3,3 млрд руб. с Волгоградской области в пользу Росрезерва


Арбитражный суд Поволжского округа отказал в удовлетворении кассации Росрезерва по Южному федеральному округу на отказ судов нижестоящих инстанций во взыскании 3,3 млрд руб. с ответчиков администрации Волгоградской области и АО "Корпорация развития Волгоградской области".
Исковое заявление о возмещении убытков было подано 22 ноября 2016 года (дело № А12-67372/2016). Сумма требований истца составила 3,319 млрд руб. Заявитель требовал взыскать данную сумму с ответчиков солидарно. В качестве иных лиц по делу проходят Росрезерв и Комитет финансов Волгоградской области.
В 1997 году обладминистрация заключила с Росрезервом контракты заимствования без оплаты стоимости 110,8 тыс. тысячь киллограм нефтепродуктов для потребностей Волгоградской области. Возмещение по этим контрактам было осуществлено только частично. В 2013 году администрация заключила с соответчиком, "Корпорацией развития Волгоградской области" контракт, по которому Корпорация обязалась осуществить изыскание материальных ресурсов и других активов Волгоградской области для оплаты долга.
Управление Росрезерва обратилось в Арбитражный суд Волгоградской области с требованием о взыскании рыночной стоимости невозвращенных нефтепродуктов – на сумму 3,3 млрд руб. При рассмотрении иска между сторонами был заключен контракт новации на закладку продукции в государственный резерв, согласно которому администрация Волгоградской области обязалась в счет задолженности по контрактам заимствования поставить продуктовые товары для долгого хранения. Позднее стороны договорились, что погашение задолженности за заимствование нефтепродуктов вероятно поставкой продуктовых товаров.
Поэтому судья Анна Суханова пришла к выводу об отсутствии правовых оснований для удовлетворения заявленных требований и в удовлетворении иска отказала (см. "Суд не удовлетворил иск Росрезерва к мэрии Волгограда на 3,3 млрд руб"). 12-й ААС также стал стороником ответчиков (см. "Апелляция отказалась взыскивать 3,3 млрд руб. с мэрии Волгограда в пользу Росрезерва"), как и суд кассационной инстанции – Арбитражный суд Поволжского округа.
Управление Росрезерва по Южному федеральному округу находится в Ростове-на-Дону. Ведомство занимается координацией исполнения подведомственными организациями нормативных правовых актов Министерства экономики в пределах Южного, Северо-Кавказского и Крымского федеральных округов. Помимо этого, управление размещает заказы и заключает госконтракты по размещению оборонзаказа.
ОАО "Корпорация развития Волгоградской области" была основана в 2010 году. Компания является региональным инструментом развития, разрешающим "решить задачу интеграции инвестиционного потенциала страны и частных инвесторов", говорится на сайте организации.

Wednesday, August 30, 2017

Как наказать за опоздание на работу


Любой из нас хотя бы раз опаздывал на работу. Опоздание может быть связано со множеством причин, как уважительного характера, так и в связи с тем, что работник просто недисциплинирован. Что такое опоздание на работу по Трудовому кодексу РФ? Какие последствия для работника может повлечь задержка на работу? Как верно работодателю оформить использование взысканий? На эти вопросы вам окажет помощь ответить материал PPT.ru.

На одну минуту задержался сотрудник либо на пару часов, связана такая задержка с уважительной причиной либо нет, в соответствии с ТК РФ он нарушил трудовую дисциплину.


Что считается опозданием на работу, Трудовой кодекс не определяет. Исходя из этого любой приход на работу позднее времени, установленного правилами внутреннего трудового распорядка, является опозданием.


ТК РФ устанавливает виды и порядок применения взысканий за нарушение трудовой дисциплины независимо от причины проступка. Так, в соответствии со ст. 192 ТК РФ, работодатель в праве применить к опоздавшему следующие виды действия:


  • замечание;
  • выговор;
  • увольнение по соответствующим основаниям.


Принципиально важно! Наличие в ст. 192 НК РФ формулировки "в праве" говорит о том, что использование перечисленных действий на сотрудника является правом, а не обязанностью работодателя.


Пошаговый алгоритм применения мер к опоздавшему сотруднику



Опоздание на работу влечет за собой ответственность вплоть до увольнения (в случае если ранее работник уже подвергался дисциплинарным взысканиям и опоздания злостен ) (ст. 193 ТК РФ). Но это весьма трудоемкое в оформлении мероприятие. Порядок действий работодателя заключается в следующем.


Шаг 1. Зафиксировать факт опоздания. Унифицированной формы документа для этого нет. Возможно сделать в виде акта, служебной либо докладной записки.





Шаг 2. "настойчиво попросить" растолковать причины. Данное воздействие может быть оформлено приказом.





Для дачи пояснений у работника имеется 2 дня (ст. 193 ТК РФ). Если он откажется давать объяснения, работодателю нужно будет составить акт в присутствии свидетелей, подтверждающих факт отказа от предоставления объяснений. Таковой отказ не помешает применить дисциплинарное взыскание. В случае если у работника имеется уважительная причина опоздания на работу, в его интересах составить объяснительную записку с указанием причин и приложить подтверждающие документы.


Шаг 3. Рассмотреть объяснения и решить о мерах дисциплинарного взыскания. Выбирая наказание, необходимо учитывать тяжесть проступка и события, при которых он был совершен, и предшествующее поведение работника, его отношение к труду.


На объяснительной начальник ставит резолюцию, которая включает в себя фамилии, инициалы исполнителей, содержание поручения, срок выполнения, подпись и дату. Пример резолюции приведен в примере.





Принципиально важно! Трудовое законодательство не содержит списка уважительных причин неисполнения либо ненадлежащего выполнения трудовых обязанностей, исходя из этого найти, была причина уважительной либо нет, работодатель должен самостоятельно.


Шаг 4. Издать Приказ о дисциплинарном взыскании, в случае если объяснения сотрудника признаны начальником неуважительными.


С приказом работника нужно ознакомить под роспись не позднее трех рабочих дней со дня его выпуска. В случае его отказа ознакомиться с приказом работодатель образовывает акт об отказе в ознакомлении. Приказ о вынесении замечания либо выговора может составляться в свободной форме. В случае если же в качестве наказания избрано увольнение, необходимо издать Приказ о расторжении трудового договора (применять либо нет унифицированную форму Т-8 — решать вам).


В трудовую книжку делается запись лишь , если к сотруднику применено дисциплинарное взыскание в форме увольнения (ст. 66 ТК РФ).


Возможно ли опоздавшего лишить премии?



Возможно, в случае если в локальном нормативном акте организации, устанавливающем систему премирования, это предусмотрено. При таких условиях в положении о премировании непременно должны быть установлены условия и порядок, в частности документального оформления, в соответствии с которыми размер премии может быть уменьшен или работник может быть лишен премии вполне.


Сроки и другие условия



Наказание за нарушение дисциплины может использоваться лишь в течение одного месяца со дня, когда стало известно о нарушении, и не позднее шести месяцев со дня совершения проступка. Шестимесячный срок предусмотрен для обстановок, когда проступок не был найден в течение месяца.


За любой дисциплинарный проступок может быть применено лишь одно дисциплинарное взыскание. К примеру, запрещено за опоздание работнику вынести выговор и расторгнуть трудовой контракт.


Принимая решение о дисциплинарном взыскании, работодателю следует в первую очередь оценить значимость такого сотрудника для деятельности предприятия, фактический ущерб, нанесенный таким сотрудником деятельности организации в следствии опоздания. Помимо этого, следует учитывать, что неприменение мер к одному сотруднику может привести к тому, что остальные посчитают соблюдение правил внутреннего распорядка предприятия необязательным. Исходя из этого, в случае если весьма необходимый для организации сотрудник имеет привычку опаздывать, целесообразнее установить ему особенный, ненормированный график работы.



Пример докладной записки



Скачать


Пример приказа



Скачать


Пример резолюции



Скачать




Monday, August 28, 2017

При продаже физлицом имущества, применяемого в предпринимательской деятельности, учесть затраты на его приобретение может лишь ИП на УСН

1599686sv / Shutterstock.com
Министр финаннсов России объяснил, что плательщик налогов при исчислении НДФЛ не вправе снизить сумму доходов, полученных от продажи недвижимого имущества либо транспортных средств, на сумму практически произведенных и документально подтвержденных затрат, связанных с покупкой этого имущества, в случае если такое имущество употреблялись в предпринимательской деятельности. Наряду с этим в случае прекращения деятельности в качестве предпринимателя возможность воспользоваться правом на опытные налоговые вычеты также отсутствует. В разрешённом варианте учесть затраты на приобретение имущества может лишь ИП на УСН при уплате соответствующего налога вместо НДФЛ (письмо Департамента налоговой и таможенной политики Министерства финансов России от 11 августа 2017 г. № 03-04-05/51705).

Отметим, что физлица в отношении доходов, полученных ими от продажи недвижимого имущества либо транспортных средств, при определении размера налоговой базы по НДФЛ есть в праве на получение имущественного налогового вычета (подп. 1 п. 1 ст. 220 Налогового кодекса).

Вместе с тем данный налоговый вычет нельзя получить в отношении доходов от продажи недвижимого имущества либо транспортных средств, которые употреблялись в предпринимательской деятельности (подп. 4 п. 2 ст. 220 НК РФ).
Одновременно с этим плательщики налогов, зарегистрированные в качестве ИП и применяющие ОРН при исчислении налоговой базы по НДФЛ, есть в праве на получение профессиональных налоговых вычетов в сумме практически произведенных ими и документально подтвержденных затрат, конкретно связанных с извлечением доходов (п. 1 ст. 221 НК РФ).
В случае, когда предприниматель свернул свою деятельность, у него теряется возможность воспользоваться правом на опытные налоговые вычеты.

Вместе с тем учесть затраты на приобретение имущества в случае его продажи в момент прекращения деятельности может ИП на УСН (определение КС РФ от 29 марта 2016 г. № 487-О).

Добавим, что по общему правилу потеря статуса ИП, использующих УСН, означает одновременное прекращение действия УСН. Исходя из этого у таких плательщиков налогов отсутствует обязанность представлять в налоговый орган уведомление о прекращении предпринимательской деятельности, в отношении которой использовалась УСН. При потере статуса ИП, использующего УСН, уведомление о прекращении таковой деятельности им не представляется, а налоговая декларация должна быть подана не позднее 30 апреля года, следующего за истекшим налоговым периодом (п. 1 ст. 346.23 НК РФ, письмо ФНС России от 29 апреля 2015 г. № СА-4-7/7515@, письмо ФНС России от 18 июля 2014 г. № 03-11-09/35436).

Wednesday, August 16, 2017

Женщина получила условный срок за избиение ногами пяти полицейских

Калининский райсуд города Чебоксары приговорил местную жительницу к 1,5 годам лишения свободы условно за избиение ногами пятерых сотрудников МВД в отделении полиции, информирует пресс-служба регионального СУ СК РФ.

Так, подсудимая была признана виновной в совершении правонарушений, предусмотренных статьей 319 УК РФ и частью 1 статьи 318 УК РФ (оскорбление и использование насилия в отношении представителей власти).
Судом и следствием установлено, что в ночь с 22 на 23 апреля 2017 года злоумышленница, бывшая в состоянии опьянения , была доставлена в местное отделение полиции для разбирательства по подозрению в нарушении порядка в одном из кафе города Чебоксары. "В ответ на требования успокоиться она чуть менее чем в течение одного часа нанесла пятерым сотрудникам МВД удары ногами по ногам, и ниже пояса. Помимо этого, еще находясь в кафе, будучи недовольной правомерными действиями патрульных по пресечению нарушения ею порядка, она обидела их в присутствии других граждан нецензурной бранью", — сказано в сообщении ведомства.
Отмечается, что дама признала свою вину полностью, в связи с чем дело в отношении нее рассматривалось в особенном порядке, другими словами без изучения доказательств.

Friday, August 11, 2017

Иск "Роснефти" к АФК "Система" на 170 млрд руб рассмотрят 18 августа

Арбитражный суд Республики Башкортостан отложил на 18 августа рассмотрение иска "Роснефти" к АО "Система-Инвест" и АФК "Система" на 170,6 миллиарда рублей, сказали РАПСИ в суде.

Арбитражный апелляционный суд 7 августа отклонил жалобу АФК "Система" на определение о принятии по ходатайству "Роснефти" обеспечительных мер в виде ареста активов.
Ранее суд отказал АФК в требовании о назначении экономической экспертизы для определения наличия и размера убытков, а также в ходатайстве об оставлении иска без рассмотрения.
В ходе совещания 12 июля суд отклонил ходатайство Феликса Евтушенкова (сын обладателя АФК "Системы" Владимира Евтушенкова) о привлечении к участию в деле в качестве третьего лица. Аналогичное ходатайство подал юрист, основатель и управляющий партнер юрфирмы Nachmann Rechtsanwälte Йозеф Нахманн, сказавший, что ранее работал в АФК.
РАПСИ вело онлайн совещания >>>
Помимо этого, Арбитражный суд Республики Башкортостан 6 июля подтвердил правомерность принятых по ходатайству "Роснефти" обеспечительных мер в виде ареста активов АФК "Система" на 185 миллиардов рублей. Тем самым суд отклонил заявление АФК и АО "Система-Инвест" об отмене ареста акций, которыми владел ответчикам в размере 31,76% в уставном капитале ПАО "МТС", 100% в УК АО "Группа компаний "Медси" и 90,47% в УК АО "БЭСК".
Истцы оценивают убытки, понесенные от реорганизации структуры собственности "Башнефти" в 2013-2014 годах, более чем в 170 миллиардов рублей. Изначально "Роснефть" и "Башнефть" желали взыскать с АФК "Система" порядка 106 миллиардов рублей, но потом сумма иска была скорректирована в связи с ростом курса аммериканского доллара и падения платежеспособности рубля в 2014 году.
Ответчики категорически возражают против заявленных требований. "Реорганизация соответствовала законодательству, отвечала интересам акционеров вовлеченных компаний, проходила нужные корпоративные одобрения и была поддержана большинством мелких акционеров АНК "Башнефть", — говорится в пресс-релизе АФК "Система".
Корпорация "Система" и ее "дочка" ЗАО "Система-Инвест" 9 декабря 2014 года, согласно суденому вердикту, передали в собственность РФ в лице Росимущества 71,6% акций "Башнефти". Суд установил, что власти Башкирии незаконно, без участия федеральных правительства, провели приватизацию фирм ТЭК, находившихся в собственности РФ.
Арбитраж 30 октября 2014 года по иску Генеральной прокуратуры РФ истребовал 71,6% акций "Башнефти" у АФК "Система" и ее "дочки" в пользу страны. АФК "Система" тогда сказала, что не собирается подавать апелляцию на это решение, но начала подготовку исков о взыскании убытков с продавцов, у которых были приобретены эти акции.
Порядка 50% акций "Башнефти" были приватизированы в октябре 2016 года, новым обладателем активов стала "Роснефть".

Monday, May 1, 2017

Сейчас начинает действовать закон от 17 апреля 2017 г. № 69-ФЗ "О внесении изменения в закон "О введении в воздействие Кодекса РФ об административных правонарушениях".

Документом установлен порядок внесения изменений в КоАП РФ. Так, вносить поправки в кодекс не запрещаеться лишь отдельными законами . Аналогичный порядок найден для приостановления действия положений КоАП РФ либо признания таких положений потерявшими силу.
Так, сейчас положения, предусматривающие внесение изменений в КоАП РФ, приостановление действия его положений либо признание таких положений потерявшими силу, не могут быть включены в тексты законов , изменяющих другие законы РФ, приостанавливающих их воздействие либо признающих их потерявшими силу или содержащих независимый предмет правового регулирования.
Новые нормы направлены на предотвращение случаев внесения в КоАП РФ изменений и дополнений несистемного, фрагментарного характера. Отметим, за время существования кодекса в него были внесены изменения более чем 450 законами.
Помимо этого, часто предложения о корректировке КоАП РФ содержатся в непрофильных законопроектах. Более того, первоначальная редакция таких законопроектов не предполагает дополнения либо изменения КоАП РФ либо признания отдельных его положений потерявшими силу. Исходя из этого в первом чтении вопрос о поправках в кодекс не рассматривается, но после этого предложения об изменении КоАП РФ поступают в составе поправок ко второму чтению. В следствии такие проекты законов не получают подобающей, объективной правовой оценки, и, как следствие, принятые законы могут создать угрозу ущемления прав, свобод и законных интересов граждан и организаций.
Предполагается, что установление порядка корректировки норм кодекса разрешит наиболее действенно проводить работу по реформированию законодательства об административных правонарушениях.

Sunday, April 16, 2017


Федслужба безопасности (ФСБ) подсчитала, сколько нужно будет потратить операторам связи на реализацию "закона Яровой". Расчеты приводятся в заключении Минкомсвязи об оценке регулирующего действия проектов нормативно-правовых актов, которые уточняют требования резонансных поправок, пишет РБК.
Закупка оборудования обойдется операторам в 3 трлн рублей, думает ФСБ. Еще около 1,5 трлн рублей нужно будет вложить в создание инфраструктуры для его размещения и организации нужных каналов связи. Участники рынка уверены в том, что и 4,5 трлн рублей не окончательна оценкой, потому, что неясно, какое оборудование будет употребляться, какова его цена и "существует ли оно в природе". Выручка всей отрасли за прошедший год составила 1,66 трлн рублей.
Пакет антитеррористических поправок Ирины Яровой и Виктора Озерова обязывает операторов с 1 июля 2018 года хранить сведения о фактах приема, передачи, доставки и обработки голосовой информации и текстовых сообщений, изображений, звуков и видео в течение трех лет. Для интернет-компаний срок хранения информации образовывает один год. Сам трафик надлежит сохранять до полугода (см. "Государственной дума приняла антитеррористический пакет Ирины Яровой"). Правильные сроки, количество и тип информации, подлежащей хранению, надлежит найти правительству. Согласно пакету нормативно-правовых актов Минкомсвязи, операторы, которые оказывают услуги телефонии и передачи данных, и организаторы распространения информации в Интернете должны хранить данные до полугода. Требования к сотовым компаниям и интернет-провайдерам привязываются не к срокам, а к объему информации, исходя из пропускной способности эксплуатируемого узла связи.
Реализация "закона Яровой" в части вложений в инфраструктуру оценивается отраслью в суммы до 5 трлн рублей. Минкомсвязи утверждало, что в случае если снизить количество хранимого трафика за счет интернет-видео, торрентов и IP-TV, то участникам рынка потребуется 100 млрд рублей – 7% от совокупной выручки всех российских операторов (см. "Минкомсвязи возьмется за законодательную правку "пакета Яровой").
Свою оценку стоимости выполнения поправок еще не давало Министерства экономики. А Российский альянс промышленников и предпринимателей прогнозирует, что поправки разгонят инфляцию на 1–2% и приведут к подорожанию услуг связи в несколько раз (см. "Реализация "закона Яровой" может привести к росту инфляции").

Friday, April 14, 2017

ГД поддержала закон о штрафе за нарушения при оплате товаров для госнужд

Государственной дума приняла в первом чтении правительственный закон об установлении административной ответственности за нарушение срока и порядка оплаты товаров, работ, услуг при госзакупках, говорится в электронной базе данных нижней палаты парламента.

Документом предлагается дополнить Кодекс Российской Федерации по административным правонарушениям (КоАП ) новой статьёй, предусматривающей наложение штрафа в размере от 30 тысяч рублей до 50 тысяч рублей за нарушение должностным лицом клиента срока и порядка оплаты товаров (работ, услуг) для государственных и муниципальных потребностей.
В случае если такое же правонарушение совершается должностным лицом, ранее подвергавшимся административному наказанию за аналогичное правонарушение, то это влечёт его дисквалификацию на срок от одного года до двух лет.
Закон создан в целях предотвращения негативных социально-экономических последствий в виде долгов по зарплате , налоговым платежам и срыва обязательств перед агентами, указало правительство в сообщении. Установление административной ответственности за нарушение срока и порядка оплаты товаров при госзакупках разрешит снять риски поставщика и дисциплинировать клиента в отношениях, связанных со своевременной оплатой выполненных по договору обязательств.

Изучите дополнительно нужную статью по теме вопрос адвокату. Это может быть будет интересно.

Tuesday, April 4, 2017


Примьер-министр Медведев в рамках визита в Тамбовскую область в первый раз публично выразился по поводу расследования Фонда борьбы со взятками Алексея Навального и оппозиционных митингов, которые оно стало причиной, информирует ТАСС.
"Кому это выгодно? Это выгодно тем, кто заказывает такого рода сюжеты, материалы. Это, в большинстве случаев, люди, у которых имеется в полной мере конкретные политические цели", – выделил глава правительства. По его убеждению, подобные расследования строятся по принципу "компота": "Берут там всякую различную муть, чушь всякую собирают про меня, про моих знакомых и про людей, о которых я вообще ни при каких обстоятельствах не слышал. Про какие-то места, где я бывал. Про какие-то места, о которых я тоже ни при каких обстоятельствах не слышал. Собирают там какие-то бумажки, фото, одежду. Позже создают таковой продукт и предъявляют его".
По словам главы Кабмина, за расследованием кроется попытка "вытащить людей на улицу и добиться своих политических целей". Алексея Навального, который инициировал антикоррупционные демаршы, состоявшиеся 26 марта по всей стране, Медведев охарактеризовал как "осуждаемого персонажа", который "подставляет" молодежь чтобы достигнуть своих "шкурных целей". "У меня нервы крепкие, я продолжаю делать свое дело, это моя ответственность перед народом", – заключил глава правительства.
В первых числах Марта ФБК представил новое расследование, в котором сообщалось об имуществе Медведева, например, об "огромных участках" в наиболее элитных районах. Согласно данным фонда, премьер приобрел их за счет "взяток от олигархов и кредитов госбанков" (см. "Кремль прокомментировал расследование ФБК Навального о недвижимости Медведева"). Расследование ФБК вылилось в антикоррупционный митинг, который состоялся 26 марта в центре Москвы. В рамках акции правоохранители задержали более 1000 ее участников (см. "Более 1000 человек задержаны на антикоррупционном митинге в Москве").
Сам премьер в тот день никак не отреагировал на демонстрацию. Он только написал в Instagram, что "хорошо" провел день – "на лыжах покатался". 30 марта Владимир Владимирович Путин в ходе выступления на форуме "Арктика – территория диалога" прокомментировал протестные акции, выделив, что политические силы пробуют применять общественность "для своей раскрутки, а не для улучшения ситуации в стране" (см. "Путин прокомментировал антикоррупционные митинги в Москве").

Thursday, March 23, 2017

Бывший губернатор Челябинской области Михаил Юревич, обвиняемый в получении взяток общей стоимостью 26 миллионов рублей и подстрекательстве к клевете, готов приехать в Россию для дачи показаний, сказал юрист Игорь Трунов в ходе пресс-конференции в информационном агентстве "Национальная Служба Новостей".

Защитник объявил, что в настоящий момент Юревич находится на лечении в Израиле и указал на его готовность приехать в Россию для дачи показаний.
"Юревич ни от кого не прячется. Ранее он уже свидетельствовал, что не имеет никакого отношения к министру здравоохранения Тесленко (Виталию Тесленко — прим. РАПСИ)", — добавил Трунов.
Следователями четвертого следственного управления (с дислокацией в городе Екатеринбурге) ГСУ СК России было вынесено распоряжение о привлечении в качестве обвиняемого в отношении бывшего губернатора Челябинской области (в 2010-2014 годах)  Юревича по части 6 статьи 290 УК РФ (получение взятки), части 4 статьи 33, части 2 статьи 128.1 УК РФ (подстрекательство к клевете).
Согласно материалам уголовного дела, Юревич систематически получал взятки от Тесленко, общая сумма которых составила 26 миллионов рублей. Помимо этого, Юревич, по мнению следователей, совершил подстрекательство Олега Грачева, назначенного на пост первого помощника Губернатора Челябинской области, к распространению клеветы о деятельности председателя Челябинского облсуда.
На допросы к следователю 17 и 20 марта этого года Юревич не явился, письменно сказав, что находится в  Израиле. Поэтому по месту его регистрации направлена третья повестка, в случае игнорирования которой и неявки на допрос Юревич будет заявлен в розыск, добавили в СК.

Thursday, March 16, 2017

Упрощенная бухгалтерская финансовая отчетность за 2016 год


Организации, которые относятся к категории малого бизнеса, есть в праве предоставлять в органы статистики и налоговой службы упрощенную бухгалтерскую денежную отчетность. Баланс и отчет о денежных итогах в этом случае расположены на одном бланке и имеют сокращенную форму. Мы узнали, кто поэтому в праве сдать таковой отчет и как заполнить его верно.

Для субъектов малого бизнеса предусмотрен множество изюминок составления годового отчета. В частности, специально для них приказом Министерства финансов № 66н утверждена упрощенная бухгалтерская денежная отчетность (КНД 0710096). Сроки и порядок ее направления в органы Росстата и ФНС не отличаются от установленных для всех остальных юрлиц. Единственная привилегия — мелкий бланк и отсутствие обязанности давать пояснения. Разберемся подробнее, упрощенная бухгалтерская денежная отчетность, - кто сдает годовой отчет в таком виде и какие существуют исключения.


Кто считается малым бизнесом



Для начала узнаем, кто в праве на такую привелегию передусмотренную законом от 06.12.2011 № 402-ФЗ "О бухгалтерском учете", то есть, осознаем, кого можно считать представителями малого бизнеса. Критерии отнесения организаций и личных предпринимателей к этой категории прописаны в действующей редакции закона от 24.07.2007 г. N 209-ФЗ "О развитии малого и среднего предпринимательства в РФ". С 1 августа 2016 года в этот документ были внесены изменения, которые нужно учитывать при определении категории компании. Не смотря на то, что условия стали менее твёрдыми, чем были до этого. Так, в 2016 году малым предприятием считались организации, у которых:


  1. средняя численность работников за 2015 год не превышает 100 человек, включительно ( как верно посчитать работников, поведано в приказе Росстата от 30.12.2014 г. N 739). В микропредприятии не может работать более 15 человек;
  2. размер дохода от ведения предпринимательской деятельности не превышает 800 млн рублей за год для малых фирм и 120 млн рублей за год для микропредприятий. Такие значения установлены правительством. Аналогичные ограничения предусмотрены для балансовой стоимости активов организации, под которой следует понимать остаточную цена основных средств и нематериальных активов организации. Вычислить этот показатель вероятно лишь на основании данных бухучета.
  3. Часть участия в уставном капитале РФ, ее субъектов, городов, а также публичных и религиозных организаций и фондов социальной помощи, и российских юрлиц не превышает 25%, а часть участия иностранных организаций, — 49%. Но из этого правила существуют исключения. Так, ограничения по участию в уставном капитале не распространяются на хозяйственные общества и партнерства, которые работают над использованием на практике результатов интеллектуальной деятельности, при условии, что исключительные права на эти результаты принадлежат их соучредителям. Помимо этого, требование не распространяется на организации, приобретшие статус участника проекта в соответствии с законом от 28.09.2010 г. N 244-ФЗ "Об инновационном центре "Сколково", и другие компании, включенных в "Список юрлиц, предоставляющих господдержку инновационной деятельности в формах, установленных законом "О науке и государственной научно-технической политике", утвержденный распоряжением Правительства РФ от 25.07.2015 г. N 1459-р.


Принципиально важно не забывать, что с 10 августа 2016 года ФНС России ведет единый реестр МСП и к малым фирмам практически относятся лишь те организации и ИП, которые в него включены.


Исключения из правил



Порядок того, для кого вероятен упрощенный учет и упрощенная бухгалтерская денежная отчетность (КНД 0710096), регулирует ФЗ о бухгалтерском учете. В его статье 20 сказано, что такое право является одним из правил регулирования бухучета в России.Но не все МП имеют на это право. Так в пункте 4 статьи 6 Закона N 402-ФЗ приведен закрытый список юрлиц, которые обязаны новости полный учет, а значит, сдавать годовой отчет полностью. К ним относятся:


  • жилищные и жилищно-строительных кооперативы;
  • микрофинансовые организации;
  • кредитные потребительские кооперативы;
  • нотариальные палаты;
  • юридические консультации;
  • коллегии юристов;
  • адвокатские бюро;
  • организации госсектора;
  • политические партии ;
  • некоммерческие организации, которые включены в реестр, предусмотренный пунктом 10 статьи 13.1 закона от 12.01.1996 г. N 7-ФЗ "О некоммерческих организациях", в качестве иностранных агентов.


В случае если организация является малым предприятиям по всем параметрам, но наряду с этим является МФО, потребительским кооперативом либо адвокатским бюро, упрощенная денежная отчетность не для нее, сдавать все отчеты придется в полном варианте.


Упрощенная денежная отчетность - 2016



Для упрощенного учета у субъектов малого бизнеса законодатели в далеком прошлом обещают создать особый федеральный стандарт. Но это обещание до сих пор не выполнено, исходя из этого малые предприятия руководствуются целым рядом законов и нормативных актов, например, таковой учет и отчетность регулируют:


  • закон от 06.12.2011 г. N 402-ФЗ "О бухгалтерском учете";
  • Положение по бухучёту "Бухгалтерская отчетность организации" ПБУ 4/99, утвержденное приказом Министерства финансов России от 06.07.1999 г. N 43н;
  • Положение по ведению бухучета и бухгалтерской отчетности в РФ, утвержденное приказом Министерства финансов России от 29.07.1998 г. N 34н;
  • Приказ Министерства финансов России от 02.07.2010 г. N 66н "О формах бухгалтерской отчетности организаций";
  • другие действующие нормативные документы по бухучёту.


Не смотря на то, что малые предприятия не должны подавать вместе с годовым отчетом пояснительную записку, в силу пункта 39 ПБУ 4/99, они есть в праве представить контролирующим органам любую дополнительную данные о себе. Эта информация подается в произвольной форме, поскольку не является утвержденным приложением к отчету.


Упрощенная бухгалтерская денежная отчетность за 2016 год оформляется в сответствии с порядком, изложенным в информации Министерства финансов N ПЗ-3/2015. В документе дано право самостоятельно принимать решение о включении в годовой отчет форм об изменениях капитала и движении финансовых средств. Помимо этого, МП может самостоятельно создать форму отчета, применяя упрощенные формы бухгалтерского баланса и отчета о денежных итогах. Но упрощенная форма отчета о денежных итогах и баланса должна быть представлена на утвержденном бланке.


Упрощенная бухгалтерская денежная отчетность (КНД 0710096): пример заполнения



Малые предприятия есть в праве раскрывать в годовом отчете меньший количество информации если сравнивать с остальными организациями. Так, актив баланса малого предприятия складывается из одного раздела вместо двух, в нем необходимо отразить всего пять показателей плюс шестым результат. В пассиве баланса - один раздел из шести показателей плюс седьмой результат. В силу закона N 402-ФЗ, всем строчкам, по котором указаны укрупненные показатели ("Материальные внеоборотные активы", "Нематериальные, денежные и другие оборотные активы"), нужно присвоить код, соответствующий громаднейшему из вошедших в сумму строки показателей.


Помимо этого, заполняя строчок "Материальные внеоборотные активы", нужно включить информацию о дебетовых сальдо по счетам 01, 03, 07, 08 (за исключением субсчетов 08-5 и 08-8), 15 и 60, а также указать сальдо по счету 16 и кредитовое сальдо по счету 02. Заполняя строчок "Нематериальные, денежные и другие внеоборотные активы", нужно включить в нее дебетовые сальдо по счетам 04, 58, 97, а также субсчетам 08-5, 08-8, 55-3, 73-1 и кредитовое сальдо по счетам 05 и 59. Это найдено в пункте 35 ПБУ 4/99.


В отчете о денежных итогах для малых фирм всего семь строчков вместо простых восемнадцати, а также вполне отсутствует раздел "Справочные данные". Организация может не показывать информацию о связанных сторонах в бухгалтерской отчетности и не представлять данные по ее сегментам. Каждые события бухгалтерского учета должны отражаться в отчете лишь из требования рациональности, как это предписано пунктом 19.4 Информации Министерства финансов. В соответствии с этим документом, при формировании бухгалтерской отчетности субъектом малого бизнеса нужно исходить из того, что в бухгалтерской отчетности должно быть дано точное и полное представление о денежном положении организации, итогах ее деятельности и обо всех изменениях в денежном положении за год.


В качестве примера того, как подобающа смотреться упрощенная бухгалтерская денежная отчетность (КНД 0710096), скачать бланк которой возможно в конце статьи, мы взяли условное ООО "Пример". Компания использует упрощенную систему налогообложения "доходы&не; со ставкой налога 6%. Она занимается оценочной деятельностью. У нее отсутствуют нематериальные, денежные и другие оборотные и внеоборотные активы. Учетной политикой организации предусмотрено, что выручка определяется по мере поступления денег от клиентов, а затраты будут считаться по мере их оплаты и относятся на уменьшение денежного результата текущего периода, как это предусмотрено в ПБУ 1/2008 и ПБУ 10/99.


Заполненный баланс в этом случае будет смотреться так:





А отчет о денежных итогах так:





Срок сдачи и ответственность за непредоставление



Срок сдачи бухотчета за 2016 год для малых фирм и всех остальных хозяйствующих субъектов - 31 марта 2017 года. Наряду с этим, у органов Росстата имеется право послать отчет на доработку при обнаружения несоответствий. В этом случае исправленный отчет должен быть повторно сдан в территориальный орган статистики в течение двух дней.


Непредоставление либо несвоевременное предоставление бухгалтерской отчетности даже в сокращенном варианте является правонарушением. За любой непредставленный документ юрлицо оштрафуют на 200 рублей, а его чиновников - на сумму от 300 до 500 рублей. Помимо этого, будут применены санкции статьи 19.7 КоАП РФ, предусматривающей административную ответственность за опоздание со статистической отчетностью. Штраф по этой статье для должностного лица может составить до 5 тысяч рублей.


Упрощенная бухгалтерская отчетность 2016 бланк скачать безвозмездно



скачать в формате .pdf


скачать в формате .XLS


Годовой отчет за 2016 год посредством Консультант Плюс



Все нужные экспертные материалы для подготовки бухгалтерской и налоговой отчетности за год возможно отыскать в системе Консультант Плюс. В ней имеется особый материал на эту тему — Практическое пособие по годовой отчетности-2016, в котором досконально разобраны все аспекты и нюансы, приведены примеры и пошаговые инструкции, и образцы заполнения всех форм и бланков.


Тем, кто пока не относится к довольным пользователям Консультант Плюс, предлагаем сокращенный бесплатный вариант — бесплатный электронный сборник на эту тему. Одно ограничение: сборник доступен лишь для Санкт-Петербурга.


Просмотрите кроме того хорошую заметку по теме юрист москва. Это может быть небезынтересно.

Monday, February 13, 2017

Судебная практика по банкротству организаций


Часто в ходе процедуры банкротства появляются дополнительные вопросы, требующие отдельного рассмотрения по суду. В обзоре судебной практике - споры, так или иначе связанные с денежной несостоятельностью и конкурсным производством.

1. Противоречивые распоряжения кредиторов банк не выполняет



В случае если кредитор обратился к банку должника с распоряжением, в котором содержатся противоречивые сведения, банк вправе вернуть таковой аккуратный документ адресату и не выполнять его, с указанием причины возврата. При таких событиях нет оснований считать, что действия банка принесли убытки организации-кредитору. К такому выводу пришел Верховный суд РФ.


Сущность спора



Организация-кредитор направила в адрес кредитной организации компании-должника требование о взыскании задолженности с текущих платежей по расчетному счету в рамках процедуры банкротства. Но банк, после проверки представленных материалов по формальным показателям, счел, что сведения, которые находиться в документах, предоставленных банку на выполнение, являются противоречивыми. Так, был предоставлен аккуратный лист и документы в обоснование отнесения взыскиваемой задолженности к текущим платежам. Исходя из этого банк решил выполнять распоряжение организации и возвратил их адресату с указанием причины такого возврата.


Кредитор счел, что действия банка принесли ему убытки в виде невзысканной с должника суммы задолженности и обратился в арбитражный суд с иском о взыскании убытков.


Решение суда



 


Суды первой и апелляционной инстанций отказали кредитору в удовлетворении заявленных требований. Верховный суд РФ определением от 21.08.2015 N 305-ЭС15-9484 по делу N А40-58481/2014 оставил их решения без изменений.


Судьи указали, что как следует из распоряжения Пленума Высшего Арбитражного Суда РФ от 23.07.2009 N 63 "О текущих платежах по финансовым обязательствам в деле о банкротстве" и распоряжения Пленума Высшего Арбитражного Суда РФ от 06.06.2014 N 36 "О некоторых вопросах, связанных с ведением кредитными организациями банковских счетов лиц, находящихся в процедурах банкротства", основания для признания действий ответчика неправомерными отсутствуют. Факт причинения ответчиком убытков истцу, и наличие причинной связи между действиями банка и вероятным причинением убытков организации-кредитору в суде не доказан. Что вполне согласуется с нормами статьи 134 закона от 26.10.2002 N 127-ФЗ "О несостоятельности (банкротстве)".


2. Имущество, полученное согласно соглашению цессии возможно включать в реестр требований при процедуре банкротства



Недвижимое имущество, которое организация-банкрот была обязана передать своему клиенту, но права на которое были переданы согласно соглашению уступки прав требования стороннему лицу, подлежит включению в реестр требований кредиторов. Но лишь при условии, что его приобретатель подобающим образом выполнил свои обязательства согласно соглашению цессии и, тем самым, купил право на это имущество. Так решил Второй арбитражный апелляционный суд.


Сущность спора



Между организацией-застройщиком и компанией-участником долевого строительства был заключен контракт долевого участия в строительных работах многоквартирного дома. Поэтому договора участник долевого строительства принимает участие в реализации инвестиционного проекта по постройке многоквартирного кирпичного жилого дома, складывающегося из 72 квартир, а организация-застройщик обязуется в предусмотренный контрактом срок с привлечением других лиц выстроить данный объект недвижимости и после получения разрешения на ввод в эксплуатацию объекта передать участнику долевого строительства однокомнатную квартиру. Данный контракт был зарегистрирован в установленном законом порядке.


Потом компания-участник долевого строительства и гражданин заключили контракт уступки прав согласно соглашению долевого участия в строительных работах многоквартирного дома. В соответствии с этим контрактом компания уступила, а гражданин принял полностью права участника долевого строительства согласно соглашению долевого участия в строительных работах многоквартирного дома. Стороны договорились о прекращении обязательства зачетом встречных однородных требований. Ранее компания выполнила все обязательства по оплате договора долевого участия, исходя из этого гражданин обязался уплатить ей за однокомнатную квартиру 1 млн рублей в момент подписания договора.


Помимо этого, стороны согласовали условия перехода долга, в соответствии с которыми гражданин обязался выполнить все обязательства, согласно соглашению долевого участия. Организация-застройщик дала письменное согласие на заключение договора цессии, а контракт уступки был зарегистрирован в установленном законом порядке. Определением арбитражного суда в отношении застройщика была введена процедура наблюдения и применены положения закона от 26.10.2002 N 127-ФЗ "О несостоятельности (банкротстве)". В связи с тем, что организация не выполнила свои обязательства согласно соглашению участия в долевой постройке, гражданин обратился в арбитражный суд Ярославской области с с заявлением о включении требования о передаче жилого помещения в реестр требований должника.


Решение суда



 


Определением арбитражного суда первой инстанции заявленные требования были удовлетворены. Второй арбитражный апелляционный суд распоряжением от 18 ноября 2015 г. по делу N А82-3300/2013 оставил решение суда первой инстанции в силе.


Арбитры указали, что в силу статьи 201.4 ФЗ "О банкротстве" с даты вынесения арбитражным судом определения о введении наблюдения в отношении застройщика, в ходе проведения наблюдения и всех последующих процедур, которые используются в деле о банкротстве застройщика, требования о передаче жилых помещений либо финансовые требования участников строительства, за исключением требований в отношении текущих платежей, могут быть предъявлены к застройщику лишь в рамках дела о банкротстве застройщика. Наряду с этим кредиторы могут предъявлять как финансовые требования, так и требования о передаче им жилых помещений. Требование о передаче жилого помещения - это требование участника строительства, в частности физического лица, о передаче ему на основании возмездного договора в собственность жилого помещения (квартиры либо комнаты) в многоквартирном доме, который на момент привлечения финансовых средств либо другого имущества участника строительства не был открыт. В статье 201.6 ФЗ "О банкротстве" указано, что требование о передаче жилого помещения, признанное арбитражным судом, подлежит включению конкурсным управляющим в реестр требований о передаче жилых помещений.


Как следует из позиции, изложенной в информационном письме ВАС РФ от 29.12.2001 N 65 "Обзор практики разрешения споров, связанных с прекращением обязательств зачетом встречных однородных требований", в случае если встречные требования являются однородными, то срок их выполнения наступил и одна из сторон заявила о зачете, то обязательства считаются прекращенными в момент наступления срока выполнения того обязательства, срок выполнения которого наступил позднее, и независимо от того, когда было сделано либо получено заявление о зачете. Из этого следует, что зачет встречных однородных требований может быть осуществлен лишь по наступившим обязательствам, когда эти требования уже появились.


В силу статьи 384 Гражданского кодекса РФ право первоначального кредитора переходит к новому кредитору в том же объеме и на тех же условиях, которые существовали к моменту перехода права. В частности, к новому кредитору переходят права, снабжающие выполнение обязательства, и другие связанные с требованием права. Как следует из статьи 386 ГК России - должник в праве выдвигать против требования нового кредитора возражения, которые он имел против первоначального кредитора к моменту получения уведомления о переходе прав по обязательству к новому кредитору. Следовательно, односторонний отказ застройщика от выполнения договора долевого участия в строительных работах в отсутствие правовых оснований для его одностороннего расторжения обоснованно обоснованно признан судом первой инстанции ничтожным.


3. Недоимка по земельному и транспортному налогам у организации в стадии банкротства не относится к текущим платежам



Взыскать с организации, в отношении которой открыта процедура банкротства, недоимку по земельному и транспортному налогам, ФНС может лишь за период после открытия конкурсного производства. Потому, что недоимка за прошедший период не относится к текущим платежам, и подлежит включению в конкурсную массу должника на общих основаниях. Так решил Тринадцатый арбитражный апелляционный суд.


Сущность спора



Определением арбитражного суда Калининградской области в октябре 2014 года в отношении организации была введена процедура банкротства и наблюдение. Через полгода затем ФНС выставила в адрес организации требования об уплате земельного и транспортного налога, пени и процентов, на основании статьи 394 Налогового кодекса РФ, за целый 2014 год.


В связи с неисполнением без принуждения требований ФНС, в отношении организации было вынесено решение о взыскании недоимки за счет финансовых средств плательщика налогов на счетах в банках и о приостановлении операций плательщика налогов. Считая решения инспекции не соответствующими требованиям действующего законодательства и нарушающими права и законные интересы плательщика налогов, организация обратилась в арбитражный суд с требованием об оспаривании ненормативных актов налогового органа.


Решение суда



 


Суд первой инстанции удовлетворил исковые требования плательщика налогов. Судьи указали, что потому, что недоимка по земельному и транспортному налогам не является текущими платежами, и не может быть взыскана в порядке, предусмотренном статьей 46 НК РФ, статьей 47 НК РФ и статьей 76 НК РФ, принятые налоговой администрации решения противоречат требованиям налогового законодательства, и закона "О несостоятельности (банкротстве)".


Но Тринадцатый арбитражный апелляционный суд в распоряжении от 13.08.2015 N 13АП-17785/2015 по делу N А21-1358/2015 счел решение суда первой инстанции подлежащим частичной отмене. Судьи обратили внимание, что, в соответствии с нормами статьи 63 закона "О несостоятельности (банкротстве)", с даты вынесения арбитражным судом определения о введении наблюдения, требования кредиторов по финансовым обязательствам, срок выполнения по которым наступил на дату введения наблюдения, могут быть предъявлены к должнику лишь с соблюдением установленного законом порядка.


Так, под текущими платежами понимаются финансовые обязательства и обязательные платежи, появившиеся после принятия заявления о признании должника банкротом, и обязательства и платежи, срок выполнения которых наступил после введения соответствующей процедуры банкротства. Требования кредиторов по текущим платежам не подлежат включению в реестр требований кредиторов.


Датой происхождения обязанности по уплате налога является дата окончания налогового периода, в соответствии с правовой позицией, изложенной в пункте 8 распоряжения Пленума Высшего Арбитражного Суда РФ от 22.06.2006 N 25 "О некоторых вопросах, связанных с квалификацией и установлением требований по обязательным платежам, и санкциям за публичные правоотношения в деле о банкротстве".


Так, ВАС РФ объяснил, что в силу пункта 1 статьи 38 НК РФ и пункта 1 статьи 44 НК РФ обязанность исчисления и уплаты налога появляется у плательщика налогов при наличии у него объекта налогообложения и налоговой базы. Объект налогообложения как совокупность налогозначимых операций является сформировавшимся к моменту окончания налогового периода. Наряду с этим он формируется применительно не к отдельным денежно-хозяйственным операциям либо иным имеющим значение для налогообложения фактам, а к совокупности соответствующих операций, совершенных в течение налогового периода.


Так, в случае если дата окончания отчетного периода по налогу, по результатам которого исчислен соответствующий налоговый платеж, наступила уже после даты принятия заявления о признании должника банкротом, то соответствующий платеж признается текущим и подлежит взысканию с плательщика налогов в бесспорном порядке вне рамок дела о банкротстве.


4. Конкурсный управляющий при банкротстве работодателя должен информировать кредиторов о количестве сокращенных работников



Действия конкурсного управляющего, который не отразил в отчете для кредиторов сведения о работниках должника, продолжающих деятельность в период конкурсного производства, и о количестве выгнанных с работы по сокращению штата работников в ходе конкурсного производства являются незаконными. К такому решению пришел Верховный суд РФ.


Сущность спора



Один из кредиторов обратился в арбитражный суд с жалобой на действия конкурсного управляющего организации-должника, выразившиеся в неотражении в отчете для кредитора сведений о работниках организации-должника, продолжающих деятельность, и о количестве сокращенных в период конкурсного производства в отношении организации.


Решение суда



Наш источник информации о свежих судебных решениях — система Консультант Плюс. В нее включается судебная практика всех судов всех уровней. Так, решения высших судов РФ:


Конституционный Суд, упраздненный Верховный арбитражный, Верховный суд РФ Консультант Плюс публикует вполне в эргономичном формате с гиперссылками на нормативные документы.


Практика судов арбитражной системы (всех трех инстанций) также включается в программу полностью. Эти материалы также обработаны с юридической точки зрения — в них проставлены связи и ссылки на упоминаемые правовые акты (перейти в них так комфортно и быстро).


Судебные вердикты общей юрисдикции в программе представлены максимально обширно, но, не вполне. Речь заходит о невключении в открытые источники (коим Консультант Плюс также является) ряда тематик — к примеру, это дела с участием несовершеннолетних, кое-какие уголовные и другие.


Посмотрите также интересную статью в сфере москва юридическая консультация онлайн трудовые споры. Это возможно станет небезынтересно.

Wednesday, February 8, 2017

ЦБ оценил "дыру" в капитале "Айманибанка" в 14,5 млрд руб.


Национальный банк уточнил отличие между обязательствами и активами столичного "Айманибанка" – она образовывает 14,4 млрд руб. против озвученных при отзыве лицензии 9,4 млрд руб. Об этом информирует пресс-служба регулятора.
Регулятор лишил кредитную организацию лицензии в октябре 2016 года по причине того, что она не выполняла законы и нормативные акты ЦБ. Помимо этого, показатели достаточности собственных средств банка не достигали 2%, а его капитал был ниже минимального значения, но он продолжал размещать деньги в активы низкого качества (см. "ЦБ отозвал лицензию у столичного "АйМаниБанка" из топ-150"). АСВ уже выбрало банки-агенты, которые будут выплачивать возмещение вкладчикам, – это "Россельхозбанк" и банк "ФК Открытие".
В январе Арбитражный суд Москвы признал "Айманибанк" банкротом и открыл конкурсное производство сроком на год (см. "АСГМ признал банкротом столичный "АйМаниБанк" из топ-150"). По величине активов он на 1 сентября 2016 года занимал 143-е место в банковской системе РФ.

Читайте еще нужный материал в области помощник юриста вакансии. Это может быть будет весьма полезно.

Monday, January 30, 2017


Парламентарии Государственной думы и экологи поддерживают нормативную инициативу Мурманской облдумы о вводе платного входа на местность природных парков, пишет "Коммерсант.
Закон предполагает, что за посещение природных парков с целью туризма и отдыха может "взиматься плата, режим определения которой устанавливается высшим аккуратным органом власти субъекта Российской Федерации". Авторы документа выделяют, что новая мера не будет относиться к очень защищаемым территориям местного значения, размещённым внутри границ посёлков .
Начальник программы "Гринпис Российской Федерации" по очень защищаемым природным местностям (ООПТ) Михаил Крейндлин показывает, что законодательно должны быть определены и льготные категории граждан, обладающих правом на свободное посещение таких местностей. Закон получил одобрение в специализированном комитете, но парламентарии "настойчиво попросили" внести в документ ряд корректировок. Например, речь заходит о том, что нужно предусмотреть свободное посещение природных парков в просветительских целях, к примеру, для групп от эколого-просветительских центров. Парламентарии указывают, что закон будет рассмотрен в ближайший месяц, но документ уже получил негативный отзыв аппарата президента и руководства.